Когда мы были детьми, мы заявляли о своих потребностях, просили. Глубинное убеждение, насколько я достоин, формировалось на основании того, как взрослые удовлетворяли\не удовлетворяли наши потребности. Внутри у каждого из нас по сей день есть внутренний ребенок, который знает: сколько из того, что я прошу, я заслуживаю на самом деле. Когда мы обращаемся к кому-то просьбой – мы знаем ответ. И нам отвечают (дают или не дают) именно в этой мере.
Отсюда рождается внутреннее ощущение «со мной что-то не так». И мы начинаем исправлять тело. Чем больше разницы между тем, что я хочу и тем, что я получаю, тем больше у меня «влипания» в какое-либо поведение. Не обязательно пищевое. Это может быть любая зависимость, желание угождать, быть незаменимым.
На этой разнице мы балансируем всю жизнь. Кто-то навязчиво жрет, кто-то навязчиво отказывается от еды, кто-то ходит по супермаркету как по минному полю, высматривая здоровую еду. Боясь купить что-то, что не на том языке написано.
Социальные психологи считают, что самооценка – довольно устойчивое качество личности на протяжении всей жизни. Поскольку закладывается в глубоком детстве, возможно, еще до рождения. Зависит от того, желанным ли ребенком я была, как удовлетворяли мои потребности, как ценили, как любили или не долюбили. Это вызывает протест! Я думаю, что повзрослеть – это понять, что моя самоценность на сегодняшний день не должна зависеть от того, как и чем меня «кормили» в детстве. Я выросла, теперь могу сама заработать себе на еду, открыть холодильник и выбрать себе продукты. А также дать себе самоподдержку, утешение и любовь. И вот, что тебе поможет: https://ipalagina.ru/weight Загляни!
Уже не помню, чьи это слова, но для меня они были жизненным девизом долгие годы: «Не важно, что когда-то сделали из тебя. Важно, что ты сделаешь из того, что когда-то сделали из тебя».